Kapurung Khas Palopo (Luwu) |
BAHAN:
- Sagu
- Kangkung
- Jagung manis muda (diserut)
- Bunga pisang (diiris halus)
- Terong ungu yang dikupas dan dipotong-potong 1 cm
- Bayam
- Kacang panjang di potong pendek
- Tomat buah, dipotong kecil memanjang
- Mangga muda diserut
- Cabai merah diiris serong
- Ikan teri segar alternatifnya diganti dengan ikan peda segar
- Udang
- Kacang tanah goreng 4 sendok makan
- Garam
- Bawang putih
- Penyedap rasa/masako
- Cabai merah besar dipotong miring
- Asam patikalla bisa diganti dengan air asam Jawa
- Merica bubuk secukupnya
- Tomat
- Cabe rawit merah
- Garam
- Gula putih ½ sendok teh
- Jeruk limau
- Semua bahan ditumbuk hingga halus, sedang jeruk limau hanya dipotong menjadi dua dan diperaskan airnya kedalam sambal
- Rebus semua sayuran hingga lunak, lalu tiriskan
- Buat kaldu ikan, Rebus ikan teri atau ikan peda hingga lunak, tambahkan satu sendok teh garam kemudian pisahkan ikan dan air rebusan (kaldu) ikannya
- Duri ikan dan dagingnya dipisahkan, kemudian daging ikan disuwir-suwir kasar dan dicampur kembali dengan kaldu.
- Ulek kacang goreng, bawang putih, garam hingga benar-benar halus Campurkan bumbu dalam kaldu ikan. Masukkan cabe merah besar yang telah diiris. Tambahkan penyedap rasa seperlunya. Rebus kaldu yang berbumbu hingga mendidih.
- Buat adonan sagunya, pastikan alat memasak yang digunakan bersih. Siapkan 1 gelas tepung sagu, larutkan dalam 2 gelas air. Didihkan 2 gelas air dalam wajan, masukkan adonan sagu perlahan-lahan sambil diaduk terus hingga mengental
- Angkat
- Siapkan air matang dingin dalam baskom
- Selagi masih panas, ambil satu sendok makan sagu yang mengental, buatlah bulatan dengan bantuan sendok dan masukkan dalam wadah berisi air dingin.
- Lakukan hingga seluruh adonan habis
- setelah itu campurkan adonan sagu kedalam kuah kaldu ikan.
- Kapurung siap untuk disantap.