Kapurung: Makanan Khas Kota Palopo (Luwu)

Unknown
0
Kapurung Khas Palopo (Luwu)

BAHAN:
  • Sagu 
  • Kangkung 
  • Jagung manis muda (diserut) 
  • Bunga pisang (diiris halus) 
  • Terong ungu yang dikupas dan dipotong-potong 1 cm 
  • Bayam 
  • Kacang panjang di potong pendek 
  • Tomat buah, dipotong kecil memanjang 
  • Mangga muda diserut 
  • Cabai merah diiris serong 
  • Ikan teri segar alternatifnya diganti dengan ikan peda segar 
  • Udang 
Bumbu :
  • Kacang tanah goreng 4 sendok makan 
  • Garam 
  • Bawang putih 
  • Penyedap rasa/masako 
  • Cabai merah besar dipotong miring 
  • Asam patikalla bisa diganti dengan air asam Jawa 
  • Merica bubuk secukupnya 
  • Tomat 
  • Cabe rawit merah 
  • Garam 
  • Gula putih ½ sendok teh 
  • Jeruk limau 
  • Semua bahan ditumbuk hingga halus, sedang jeruk limau hanya dipotong menjadi dua dan diperaskan airnya kedalam sambal 
CARA MEMBUAT:
  1. Rebus semua sayuran hingga lunak, lalu tiriskan 
  2. Buat kaldu ikan, Rebus ikan teri atau ikan peda hingga lunak, tambahkan satu sendok teh garam kemudian pisahkan ikan dan air rebusan (kaldu) ikannya 
  3. Duri ikan dan dagingnya dipisahkan, kemudian daging ikan disuwir-suwir kasar dan dicampur kembali dengan kaldu. 
  4. Ulek kacang goreng, bawang putih, garam hingga benar-benar halus Campurkan bumbu dalam kaldu ikan. Masukkan cabe merah besar yang telah diiris. Tambahkan penyedap rasa seperlunya. Rebus kaldu yang berbumbu hingga mendidih. 
  5. Buat adonan sagunya, pastikan alat memasak yang digunakan bersih. Siapkan 1 gelas tepung sagu, larutkan dalam 2 gelas air. Didihkan 2 gelas air dalam wajan, masukkan adonan sagu perlahan-lahan sambil diaduk terus hingga mengental 
  6. Angkat 
  7. Siapkan air matang dingin dalam baskom 
  8. Selagi masih panas, ambil satu sendok makan sagu yang mengental, buatlah bulatan dengan bantuan sendok dan masukkan dalam wadah berisi air dingin. 
  9. Lakukan hingga seluruh adonan habis 
  10. setelah itu campurkan adonan sagu kedalam kuah kaldu ikan. 
  11. Kapurung siap untuk disantap.
Tags

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !