Coto Makassar |
BAHAN:
Bahan bumbu halus:
- 1 kg Daging Sapi
- 2 liter Air Cucian Beras Putih
- 5 batang Serai, kemudian anda memarkan
- 5 lembar Daun Salam
- 250 gram Kacang Tanah, kemudian anda goreng, tumbuk dan dihaluskan
- 3 sendok makan Minyak Goreng untuk menumis
- 5 cm Jahe, kemudian anda memarkan
- 1 ruas Lengkuas, kemudian anda memarkan
Bahan bumbu halus:
- 8 butir Kemiri, kemudian anda sangrai
- 10 siung Bawang Putih
- 1 sendok makan Ketumbar, kemudian anda sangrai
- 1 sendok teh Jintan, kemudian anda sangrai
- 1 sendok makan Garam
- 1 sendok teh Merica Butiran
- Bawang Goreng
- Irisan Daun Bawang
- Irisan Seledri
- Rebus daging sapinya bersamaa dengan air cucian beras, serai, lengkuas, jahe dan daun salam hingga empuk, kemudian potong-potong berbentuk dadu, tiriskan.
- Air rebusan (air kaldu) jangan dibuang. Jika ada jeroan (hati, jantung, dll) harap direbus dengan air biasa dan ditempat terpisah.
- Kemudianpanaskan minyak goreng, dan tumis bumbu yang dihaluskan diatas hingga harum.
- Bumbu yang sudah tumis tersebut, kemudian masukkan kedalam kaldu dan dipanaskan lagi, serta tambahkan kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan, lalu tunggu hingga mendidih.
- Siapkan mangkuk sajinya, dan tuangkan coto makasar serta tambahkan bahan pelengkapnya seperti bawang goreng, daun bawang dan seledri.
- Sajikan dengan nikmat.