Brekecek Cilacap |
BAHAN:
- 2 kepala ikan tenggiri segar (bersihkan dan rendam dengan air jeruk lemon)
- 250 gr cabe rawit (tumbuk halus)
- 150 gr kunyit (tumbuk halus)
- 6 lembar daun jeruk
- 5 siung bawang putih (tumbuk halus)
- 5 lembar daun salam
- 4 siung bawang merah (tumbuk halus)
- 4 buah cabai merah (tumbuk halus)
- 4 batang sereh dipeprek
- 3 cm jahe (tumbuk halus)
- 3 cm lengkuas (dipeprek)
- 2 buah jeruk lemon
- 1 genggam kemiri (tumbuk halus)
- Garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
- Siapkan wajan dan masukkan minyak goreng secukupnya lalu masukan bumbu yang telah ditumbuk halus, daun salam, sereh, daun jeruk, lengkuas, aduk hingga bumbu masak dan wangi.
- Masukan penyedap rasa (garam dan bumbu tambahan sesuai selera), berikan air secukupnya,t unggu sampai mendidih.
- Sekarang masukan kepala ikan tenggiri kedalam wajan yang terisi bumbu, tunggu sampai matang, (disarankan jangan dibalik, karena ikannya bisa hancur, biarkan kepala ikan terendam air bumbu) masak selama 30 menit.
- Jika sudah dimasak selama 30 menit, angkat dan siapkan wadah, masukan kepala tenggiri untuk dihidangkan.
- Sajikan