Pisang Ijo Khas Sulawesi Selatan |
BAHAN:
- 6 buah pisang raja atau kapok atau tanduk yang sudah masak.
- Sirup yang bewarna merah
- Serutan es balok.
- 80 ml gula pasir.
- 150 gram tepung beras.
- 50 gram sagu.
- 10 helai daun pandan.
- 10 helai daun suji.
- 50 gram terigu.
- 200 ml santan, dan
- Garam secukupnya.
- Tepung beras sebanyak 150 gram.
- Gula pasir sebanyak 80 gram, dan
- Daun pandan sebanyak 10 helai
- Kukus semua pisang sampai matang, angkat dan sisihkan kulitnya.
- Haluskan daun suji dengan air sebanyak kurang lebih 80 ml hingga benar – benar halus dan tercampur.
- Saring air blenderan daun suji tadi, dan sisihkan.
- Campur air blenderan dengan tepung beras, gula pasir, tepung sagu, daun pandan (tidak dicampur juga tidak apa – apa), terigu, santan, dan garam secukupnya, dan aduk – aduk sampai benar – benar rata, dan kalis.
- Buat adonan, membentuk lembaran tipis dan pipih, adonan ini nantinya untuk kulit pisang.
- Letakkan pisang yang tadi sudah dikukus diatas lembaran adonan tadi, gulung – gulung pisang sampai tertutup dengan adonan.
- Kukus sampai warnanya berubah menjadi kehijauan.
- Iris daun pandan yang sudah disediakan, dan haluskan.
- Saring air blenderan daun pandan.
- Campurkan air saringan dengan gula pasir dan beras hingga tercampur rata.
- Aduk campuran tersebut dengan api yang kecil saja sampai menjadi kental.
- Jika sudah kental, angkat dan biarkan sampai dingin.
- Ambil pisang yang sudah dibungkus dengan adonan
- Tambahkan es serut pada pisang, dan tuangkan kuah serta sirup merah.
- Pisang Ijo telah siap untuk disantap.