Resep Pisang Ijo Khas Sulawesi Selatan

Unknown
0
Pisang Ijo Khas Sulawesi Selatan
BAHAN:
  • 6 buah pisang raja atau kapok atau tanduk yang sudah masak. 
  • Sirup yang bewarna merah 
  • Serutan es balok. 
  • 80 ml gula pasir. 
  • 150 gram tepung beras. 
  • 50 gram sagu. 
  • 10 helai daun pandan. 
  • 10 helai daun suji. 
  • 50 gram terigu. 
  • 200 ml santan, dan 
  • Garam secukupnya. 
  • Tepung beras sebanyak 150 gram. 
  • Gula pasir sebanyak 80 gram, dan 
  • Daun pandan sebanyak 10 helai 
CARA MEMBUAT:
  1. Kukus semua pisang sampai matang, angkat dan sisihkan kulitnya. 
  2. Haluskan daun suji dengan air sebanyak kurang lebih 80 ml hingga benar – benar halus dan tercampur. 
  3. Saring air blenderan daun suji tadi, dan sisihkan. 
  4. Campur air blenderan dengan tepung beras, gula pasir, tepung sagu, daun pandan (tidak dicampur juga tidak apa – apa), terigu, santan, dan garam secukupnya, dan aduk – aduk sampai benar – benar rata, dan kalis. 
  5. Buat adonan, membentuk lembaran tipis dan pipih, adonan ini nantinya untuk kulit pisang. 
  6. Letakkan pisang yang tadi sudah dikukus diatas lembaran adonan tadi, gulung – gulung pisang sampai tertutup dengan adonan. 
  7. Kukus sampai warnanya berubah menjadi kehijauan. 
Cara Membuat Kuah:
  1. Iris daun pandan yang sudah disediakan, dan haluskan. 
  2. Saring air blenderan daun pandan. 
  3. Campurkan air saringan dengan gula pasir dan beras hingga tercampur rata. 
  4. Aduk campuran tersebut dengan api yang kecil saja sampai menjadi kental. 
  5. Jika sudah kental, angkat dan biarkan sampai dingin. 
  6. Ambil pisang yang sudah dibungkus dengan adonan 
  7. Tambahkan es serut pada pisang, dan tuangkan kuah serta sirup merah. 
  8. Pisang Ijo telah siap untuk disantap.
Tags

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !