Kue Tradisional Onde-Onde Isi Kacang Ijo |
- Wijen 250 gram
- Minyak goreng secukupnya
- Tepung ketan 500 gram
- Tepung beras 100 gram
- Air panas 10 ml
- Gula pasir 250 gram
- Vanili bubuk 1 sendok teh
- Garam halus 1 sendok teh
- Kacang hijau 225 gram
- Gula pasir 120 gram
- Garam halus ½ sendok teh
- Vanili bubuk sekitar ¼ sendok teh
- Pertama yang dilakukan adalah membuat isi onde-onde yaitu rendam kacang hijau selama 4 jam. Setelah itu cuci sampai bersih, jika masih ada kulit kacang maka buang kulitnya lebih dahulu.
- Rebus kacang hijau tadi Hingga tanak, setelah itu angkat dan tiriskan.
- Campurkan kacang hijau serta bahan isi lainnya seperti vanili, gula dan juga garam.
- Selanjutnya campur semua bahan lalu haluskan.
- Bentuk adonan kacang hijau tersebut menjadi bulat-bulat kecil.
- Selanjutnya membuat kulit onde-onde, campurkan semua tepung ke dalam satu wadah lalu aduk sampai tercampur merata.
- Setelah itu masukkan juga vanili dan juga garam, aduk adonan sampai tercampur merata.
- Cara membuat onde-onde berikutnya yaitu tambahkan air panas yang telah disediakan, masukkan sedikit demi sedikit.
- Buat adonan sampai terbentuk adonan yang kalis, kemudian bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil. Pipihkan adonan tersebut lalu buat cekungan, isi dengan adonan kacang hijau. Bentuk adonan agar menjadi bulat tertutup, Anda dapat menekan-nekan pada bagian yang terbuka.
- Guling-gulingkan adonan tersebut ke dalam wijen agar seluruh permukaan tertutup wijen.
- Jika Anda sudah selesai membuat adonan tersebut, langkah terakhir yang dapat Anda lakukan adalah menggorengnya. Untuk menggorengnya, gunakan minyak goreng yang cukup panas lalu goreng hingga mengapung.
- Tiriskan hingga minyak mulai berkurang, lalu sajikan.