Sarden Pedas Manis |
- 4 ekor ikan salem
- 2 buah tomat ukuran sedang
- 6 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula,
- 1/2 sdt kaldu bubuk (optional)
- 1 buah jeruk purut
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm minyak goreng
- Bersihkan ikan buang kepalanya, lalu baluri dengan jeruk, presto dengan panci serba guna hingga empuk dan duri jadi lunak.
- Buang biji tomat dan cabai merah besar, rebus dan blender hingga halus tambah sedikit air.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan bumbu halus tambahkan garam, gula, bubuk kaldu, saus tomat dan cabet rawit tunggu hingga agak matang lalu masukkan ikan.
- Tunggu hingga meresap, tes rasa dan sajikan.