Ayam Cincane |
BAHAN:
- 1 ekor ayam kampung potong potong kira kira 6 buah
- 3 cm jahe memarkan
- 2 batang serai memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas memarkan
- 2 sendok makan gula merah
- 1/2 liter santan terbuat dari 1 butir kelapa parut
- 1 sendok teh garam
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya (peras airnya)
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 12 buah cabai merah
- 2 sendok teh terasi goreng
- Panaskan minyak untuk menumis kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan, lengkuas, jahe, serai dan daun salam hingga harum.
- Setelah bumbu harum masukkan daging ayam, masak hingga berubah warna.
- Masukkan garam, santan, gula merah dan air jeruk nipis.
- Masak hingga santan mengering, angkat.
- Terakhit bakar ayam hingga harum sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu ayam.