Barongko |
BAHAN:
- 10 buah pisang kepok matang
- 2 butir telur, kocok lepas
- 50 gram gula p asir
- 1/4 sdt garam
- 150 ml santan kental (1/2 butir kelapa)
- Daun pisang, untuk membungkus
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2 lembar daun pandan, potong-potong
- Langkah pertama, cabik-cabik pisang menggunakan garpu hingga halus. Kemudian campur telur, beserta gula, garam dan vanili dan aduk hingga rata. Setelah itu tambahkan santan dan aduk rata kembali.
- Selanjutnya, ambil selembar daun pisang, kemudian letakkan sepotong daun pandan. Lalu beri dua sendok makan adonan. Setelah itu bungkus dengan daun pisang yang telah dibentuk dan jangan lupa ujung daun pisang tersebut di hekter/klip agar adonan daun pisang tidak terbongkar.
- Terakhir, kukus kue barongko selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang. Kemudian angkat, dinginkan sesaat lalu kue barongko siap untuk disajikan.