Galantin Daging Sapi |
- 500 gram daging sapi cincang
- 50 gram suun, potong 10 cm, lalu rendam sampai lunak
- 2 potong roti tawar, direndam air panas, kemudian diperas
- 2 butir telur, kocok sebentar
- 1 sendok tehh kecap manis
- ½ sendok tehh merica bubuk
- ¼ sendok tehh pala bubuk
- 1 sendok tehh garam
Bahan Saus :
- 1 buah bawang putih, dicincang halus
- 4 buah bawang merah, dicincang halus
- 1 sendok makan margarin, (untuk menumis)
- 150 cc kaldu
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tomat
- ½ sendok tehh merica bubuk
- ¼ sendok tehh pala bubuk
- ½ sendok tehh garam
- 1 sendok tehh tepung maizena, yang dicairkan dengan sedikit air
CARA MEMBUAT:
- Langkah awal, campur daging dengan bahan lainnya, kemudian aduk sampai rata. Ambil kaleng bekas susu kental manis, cuci bersih, alasi dengan daun pisang/ plastik setinggi 2 cm.
- Selanjutnya, masukkan adonan ke dalam kaleng, kukus sampai matang. Angkat, keluarkan dari dandang, dinginkan. Keluarkan dari cetakan, lalu digoreng dengan margarin. Iris setebal 1 cm. Hidangkan dengan saus, kentang goreng, dan sayuran rebus.
- Saus, Tumis bawang putih dan bawang merah sampai layu, tuangi kaldu, kemudian masukkan bahan lainnya, kentalkan dengan tepung maizena.