Resep Jalangkote Sederhana

Unknown
0
Jalangkote
BAHAN:
Bahan Kulit:
  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt garam
  • 2 butir telur ayam
  • 2 sdm Margarine
  • 750 ml minyak goreng
Bahan Isi:
  • 2 buah kentang, potong kecil-kecil (dadu)
  • 2 buah wortel, potong dadu
  • 200 gram daging sapi cincang (Bisa diganti dengan daging ayam)
  • 150 gram Mihun kering
  • 5 butir telur rebus, potong menjadi 6 bagian
  • 100 gram touge, siangi
  • 25 gram saoun, rendam hingga lunak
  • 1 batang bawang perai, iris tipis-tipis
  • Minyak goreng
  • 25 ml air
  • Merica secukupnya
Bahan Bumbu:
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 3 siung bawang putih, iris tipis-tipis
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Bumbu kaldu bubuk secukupnya
Bahan Saus:
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah (sesuai selera)
  • 2 buah cabai rawit
  • 1/2 sdt cuka
  • 1 sdt gula pasir
  • 200 ml air
  • Garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
  1. Buat terlebih dahulu isi jalangkote, panaskan 3 sdm minyak goreng. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga aromanya telah wangi. Tuang bawang perai, daging cincang, wortel dan kentang. Masukkan sedikit air. Masak hingga sedikit matang. Masukkan bahan isi serta bumbu lainnya kecuali irisan telur rebus (jika suka). Lalu masak bahan hingga matang. Angkat dan sisihkan. 
  2. Buat kulit. Campurkan tepung terigu dalam air, tambahkan 2 sendok margarine, telur, aduk hingga adonan rata. Tambahkan sedikit demi sedikit air garam sambil diaduk dan uleni adonan. Perkirakan jumlah air agar tidak terlalu banyak, supaya adonan tidak terlalu lengket dan lembek, apabila air terlalu banyak dapat ditambahkan tepung lagi. Jika adonan sudah pas, gilas adonan dengan ketebalan 3 mm, buat pola lingkaran dengan diameter 10 cm. 
  3. Ketiga, ambil satu lembar kulit yang sudah digilas (telah membentuk pola lingkaran), masukkan 2 sendok makan adonan isi dan sepotong telur diatasnya (jika suka). Katupkan kedua sisi kulit dan rekatkan dengan putih telur sehingga membentuk setengah lingkaran. Pilin tepinya, pada semua sisinya hingga tak ada lagi celah. 
  4. Panaskan minyak goreng, goreng adonan yang sudah dipilin hingga berwarna coklat. Angkat dan tiriskan. 
  5. Membuat saus, campur semua bahan saus kecuali air dan cuka dengan diblender. Tumis bahan saus, tambahkan air secukupnya. Tambahkan cuka. Tumis hingga matang 
  6. Jalangkote siap disajikan.
Tags

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !