Kohu-kohu khas Maluku |
- 350 gram daging ikan tongkol, dikukus
- 1/2 buah kelapa setengah tua, diparut kasar
- 250 gram ketimun, dipotong-potong kotak 1 cm
- 20 tangkai daun kemangi
- 200 gram taoge pendek
- 5 lonjor kacang panjang, dipotong 1/2 cm
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh jeruk nipis
Bahan bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh terasi
- 1 1/4 sendok teh garam
CARA MEMBUAT:
- Lumuri ketimun dengan 1/2 sendok teh garam. Aduk sampai layu. Tiriskan sampai kering.
- Campur kelapa dan bumbu halus lalu peras, buang airnya.
- Tambahkan ikan tongkol, daun kemangi, taoge, kacang panjang, garam, dan air jeruk. Aduk lalu sajikan.